Изготовление стальных колонн на заказ быстро и недорого. Выгодные предложения, достаточные производственные мощности, прямые поставки материалов от производителя. Надежная и долговечная продукция, отвечающая всем стандартам и нормам. Быстрая доставка. Для получения подробной информации звоните по телефону
Завод металлоконструкций «ПТОМЕТ» производит металлические конструкции для строительства гражданских и промышленных зданий по собственным проектам и по чертежам заказчика. У нас вы можете заказать стальные колонны из металлопроката с равномерно и неравномерно распределённой нагрузкой. Опытные мастера произведут все сложные расчеты для вас! Звоните.
Применение стальных колонн при возведении промышленных зданий и сооружений имеет ряд преимуществ. Сокращаются общие сроки строительства, увеличивается несущая способность, снижается чувствительность каркаса от вибраций и напряжений изгиба, часто возникающих при работе оборудования.
Конструкция и разновидности стальных колонн
Металлическая колонна включает в себя:
- Стержень, который является её основной несущей частью.
- Оголовок, на который опираются балки металлических колонн и иных конструкций, предусмотренных схемой каркаса здания.
- Башмак – основу колонны, при помощи которого все металлические колонны здания прикрепляются к фундаменту.
Различают стальные колонны из металлопроката с равномерно и неравномерно распределённой нагрузкой. Чаще встречаются внецентренно сжатые колонны, которые входят в систему поперечных рам каркаса. В зависимости от условий эксплуатации здания применяют стальные колонны постоянного или переменного сечения. Первые используют только для зданий с мостовыми кранами или кран-балками малой грузоподъёмности, а вторые в остальных случаях. В стержнях пристенных стальных колонн дополнительно различают внутреннюю подкрановую часть, которая воспринимает все нагрузки от мостового крана, и наружную шатровую, которая необходима для соединения изделия с прочими элементами каркаса.
Для цехов особо большой высоты – до 18 м – используют конструкцию металлических колонн раздельного типа, когда шатровая колонна соединяется с крановой стойкой посредством горизонтальной планки. Количество ветвей стальных колонн определяется их расположением по проекту промышленного здания: одноветвевая колонна всегда является колонной крайнего ряда, а двухветвевая металлическая колонна – колонной среднего ряда. Торцевые части каркаса образуются металлическими колоннами фахверка.
Преимущества металлических типовых колонн
Поскольку для изготовления стальных колонн применяются прочные марки строительных сталей, то главным эксплуатационным преимуществом таких конструкций является возможность их применения для пролётов большой ширины и при высоких удельных нагрузках. Выбор стали для изготовления металлической колонны определяется внешними климатическими условиями (колебаниями значений температур и относительной влажности в течение года), характером нагрузки – спокойная или с вибрациями, а также способом соединения – сваркой или болтами. Для стальных колонн, работающих в особо тяжёлых условиях, применяют стали марок 09Г2С или 12ГС по ГОСТ 27772. Для менее тяжёлых условий эксплуатации используют стали Ст.3Гпс или Ст. 3Гсп по ГОСТ 380. В остальных ситуациях допустимо использование колонн, изготовленных из сталей типа Ст.3.
Преимущества металлических колонн, в сравнении с железобетонными:
- Значительно меньшая материалоёмкость;
- Вариативность в способах соединения со смежными строительными элементами;
- Возможность рационального перераспределения возникающих нагрузок вследствие применения тавровых и широкополочных двутавровых профилей проката.